Бледно-синие глаза Ивана очень подходят под цвет свежевыкрашенной решетки следственной камеры в ИВС.
На Иване чистые (а он уже почти сутки в ИВС), лакированные туфли с чуть длинными носами, чистые синие джинсы и майка с ненавязчивым орнаментом. У него чистая кожа и светлые, длинные для тюрьмы волосы (это ненадолго). Ивану на голову проситься повязка или обруч и тогда он сможет водить неспешные хороводы под напевы жарлейки и Хелависы. Как то так томно поклоняться девушкам и истово и решительно смотреть в огонь. Это такой персонаж, который местные ролевики весьма бы, наверно, хотели видеть в своем составе, с клепаным мечом. Да, у Ивана вполне благородная юношеская бородка тех же мастей, что и волосы на голове, местами так же переходит в благородную золотистость.
Иван не смотрит в глаза. Ни мне, ни следователю. Он вперяет взгляд между нами и, отвечая на вопросы, иногда дергает взглядом в сторону наших лиц.
У Ивана есть совесть. По крайней мере, я не могу иным образом объяснить, почему парень, от которого почти отстали по поводу смерти гражданки, вдруг пришел в полицию и написал там какую-то явку с повинной.
Иван говорит мне через решетку, пока следователь печатает протокол, (а тут фокус Свердловского ИВС – мебели нет, все слова разносятся эхом и слышно очень… странно)
«Меня и вправду совесть замучила. Я ведь тоже её убивал. Я сегодня в ИВС первый день за две недели спокойно поспал, а то все она приходила ко мне с окровавленными руками…»
У Ивана правильная речь. Он говорит полными предложениями. Маты в речи только у нас со следователем.(что поделать, мы так привыкли изъясняться) Несмотря на образование газоэлектросварщика и жизнь в общаге на улице Новой (!) Он довольно образован и вежлив.
Выясняется, что родители пили, и с 4-х лет его забрала бабушка. А что такое русская, точнее советская, бабушка мы все с вами знаем. Они и из Маугли человека сделать готовы…
Короче. Отслужил наш Ванятка, срочную. И из своей Партизанской республики приехал в Город. Прибился к людЯм. К человеку «ранее судимому за аналогичные преступления». Ну и деваха у того, как водиться, не кандидат наук.
Жили справно, в гостинке на Новой (мне сложно объяснить, что это такое, жизнь в гостинке на Новой… человеку, не делавшему там обыск в два часа ночи не понять всей квинтэссенции человеческой несдержанности и размаха души…) Там еще в хозяевах был какой-то дедушка, доживавший свой век алкоголизмом.
Пошли они ратно, гурьбою, втроем, часов в 12 ночи на Базаиху, ну не с целью её, Базаиху, покорить, а так, по мелочи, за домовладение наследное пиздюлей русских ввалить, супостатам, кои до того хозяину хатки таких же ввалили…
Долго ли, коротко ли, а пришли. С Новой до Бахзаихи в 12 ночи путь, почитай, не близкий.
А как пришли, обнаружили в хатке деву несвежую и лицом и возрастом и дедка старого, на костыле. Дедок спал мирно возле входа в палаты княжеские, а дева была разговорчива.
Поелику дева купцов местных знала, с ей неединожды ходили в магазин местный и после полуночи, противу княжеского указу, зелье смертное приобретали за злато, а то и за сребро. И было того зелья, почитай, больше трех литров, на четырех то пивак, коий уже были хорошо поддамши.
Дальше. Иван накинул на потерпевшую веревку, соучастники утверждают, что на горло, а он так не помнит, может на горло, а может на пояс. И водил по лому «как собачку». Пили вместе все, купно, так сказать. А, деталь, Церква напротив почти дома стоит.
Потом потерпевшей били об голову бутылкой, потом снова с ней ходили за водкой, потом били табуретом по голове. Потом развлекуха перешла в стадию серьезную. Мальчик взялся потерпевшую душить. Душил он её, душил, душил, душил…. Посинела барышня, губами пену пустила и хрипеть стала. Отошел от неё первый «войн». А она лежит себе и хрипит, только цвет лица стала из синего в нормальный обретать. Тут наш герой подошел. (не спрашивайте зачем и почему, я у него это пытался выяснить битых полтора часа) И тоже стал её душить. А поди-ка рассвет уж брезжить скоро начнет. А все она не душиться, все хрипит. Испужался (чего испужался, тоже не спрашивайте, сам не ведаю) и отпустил руки с шеи её лебединой.
Тут краса девица, что с молодцами лихими на хату прибыла, берет стул ДСПшный с поперечиной между ножек и ставит его на горло лебедушке нашей пьянокрылой. Та-то снова хрипеть давай и задыхаться пуще прежнего. Сама-то, слыш-ка, не управлятся. Зовет Ивана нашего. Тот, будучи в подпитии уже изрядном, тоже своей коленкой на стул тот встает. И стоят так минуты две. А она, слыш-ко, хрипит все, да не помират!.
Отошел мой Иван от стула, да и девица отошла. Расселись все. (Спрашиваю, ты зачем, хороняка, душить её взялся, и зачем тогда отпустил ранее, чем дух девица испустила?, ась?. Я, говорит, испужался!, блядь, испужались оне!)
И тут девица лихая берет нож, невесть откудова, ни как самыё черт ей в руку его вложил, подходит к лебедицы нашей, хрипящей уже, и, чтоб не мучалась, горло ей чирик!.
Эксперт судмедэксперт говорит, что все повреждения, кроме перерезанной шеи, были несмертельны, более того, вреда особого здоровью не причинили и не рассматриваются даже как побои.
Вот така сказка.
Рассказы А. Хабарова
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12013-11-02 13:38:13
Поделиться22013-11-02 13:39:12
Вас когда-нибудь били головой о бордюрный камень? Ну, меня вот били, было дело, признаюсь, это довольно больно. Но, впрочем, я немного вперед забежал.
Татьяна Владимировна подписывает протокол разъяснения прав с малышкой на руках. Малышке 2 месяца и она на удивление покладистый ребенок – все 3 часа допроса она спит и никому не мешает.
Олеся – её старшая дочь и в свои 15 лет не только достигла возраста уголовной ответственности, но и уже начала оформляться в интересную девушку. Глядя на маму уже сейчас можно сказать, что эта попа будет определенно хороша, через пару-тройку лет. На Олесе куртка расцветки «вырви глаз», обтягивающие лосины и черные кроссы адидас. Олеся, как, впрочем, и мама и малышка, обладательница весьма интригующих черных глаз. У неё монгольские какие-то скулы, волнующие плечи, это видно даже под курткой, и попа… ну, я уже говорил. Хотя сейчас она стрижется под мальчика, что, впрочем, должно нравиться «современной молодежи» (тм)
Вообще-то она не Олеся, а Ольга. По паспорту. Но «блин имя стремное какое-то и мне не нравиться», поэтому она Олеся.
У мамы это второй брак и малышка (да, привет тебе третий сезон «Ходячих») второй ребенок. Они живут у меня на районе, на конечке, в деревянных двухэтажных бараках. (Ни че так, райончик, я там машину ремонтирую, когда проезжаю, всегда блокирую двери.) Второй муж Татьяны Владимировны с ними не живет, и они переехали туда, сняв недорогое жилье. На допросы мама ездит с малышкой на руках, потому что за мамой, так сложилось, сейчас не стоит ни одного мужчины. За ней вообще никого не стоит. Что с родителями её я не знаю, но хотя бы оставить ребенка ей тупо не с кем.
Олеся баран по гороскопу и сУетная мышь по жизни. Тут мышь вовсе не оскорбление, потому что я так свою вторую собаку зову, а она, на секундочку, чемпион России и у неё ОКД 1 степени, это вам не 9 классов без троек закончить.
Так вот. У Олеси есть подружка, с которой они вместе учились в вечерней школе. Ну как учились? Правильнее будет сказать, что они с ней вместе прогуливали уроки. Все. Практически всегда. Подружку зовут Лера. Лера в своей такой короткой ещё, но уже искрометной жизни успела выхватить судимость «за аналогичное преступление».
Стоял прекрасный сентябрьский вечер. Накрапывал мелкий сентябрьский дождик и два наших одиночества встретились во дворах, чтобы как-то скрасить это унылое говно, которым, по сути, и является их жизнь. Ну и конечно потереть, о том, что все их достали, реально не понимают и дальше по списку.
В голову, кажется, Винни Пуху приходила мысль, и он её думал. Несмотря на то, что голова его была набита опилками. А поскольку у двух барышень в голове не опилки, а другая, неизвестная мне субстанция, то пришедшую в головы мысль о получении денег с какого-нибудь прохожего они думать не стали, а сразу приступили к решительным действиям.
На лавочке сидела девушка, 20, как мне сказали, лет и пила газировку. Решительно направившись к ней барышни до неё, простите, доебались. А поскольку занятие это испокон веку в наших краях нехитрое, то получилось это сделать с первого раза…
Дальше Олеся взяла девушку за волосы и ударила головой о бордюр. А потом лицом об асфальт. А потом «вообще сильно, со всего размаху» пнула в живот.
А потом Лера 73 раза пнула девушку ногой «в область головы и лица».
И тут следователь, молодой, но толковый малый, А.М. спрашивает (и мы все, и мама и я и педагог, таращим на неё глаза) почему именно 73?
А она считала, говорит моя Олеся.
Ну вот пинала и считала. Вслух. Чтоб не сбиться. Вообще-то, говорит моя Олеся, она на земле ее пнула 72 раза. А когда та доползла до качели и как-то на неё села, подошла и посчитала контрольный, видимо, 73 раз.
Тут народ собрался сие диво дивное глазеть, не каждый же день такое шоу по-настоящему показывают, с эффектом присутствия. Но даже взрослые мужики, которые пытались её унять, говорит моя Олеся, шарахались от Леры, которая на них вызверивалась так, что они бледнели и уходили в сторонку.
Из побитой высыпались денежки. Не много 3 сотни всего, но героини моей пьесы их подняли. Лера, поднимаю сотенную купюру, сказала, что вот мол, я тебя на сотню опустила, поняла, да? Ну и ещё несколько не приличных слов добавила.
Олеся моя все же хороший и самоотверженный человек, должен я сказать. Ибо 73 пинка это не кот начхал. Это, по меньшей мере, долго. Нога устанет. И чтобы у боевой подруги нога-то не затекла, Олеся её несколько раз оттаскивала за волосы. Почему за волосы? Ну не знаю, это такой женский способ, видать. Я собак за ошейники разнимаю, приподнимая сзади за брюхо, а эти вот за волосы.
А, во время допроса неизбежно возникают длинные паузы – следователю надо напечатать, все, что он услышал. И тут мы с педагогом потихоньку начинаем проводить, воспитательные беседы, что вот мол, случилось такое, что надо бы теперь успокоиться, дома сидеть, в школу там ходить. Олеся тихо и как бы себе под нос скороговоркой говорит педагогу (а мы помним, что она сУетная мышь), ну не доставайте меня, ну, пожалуйста, что вам надо-то, в чем дело.
Следователь говорит, завтра пойдем в суд, буду вам домашний арест просить избрать. Олеся: И че, гулять нельзя будет? Так я все равно буду гулять...
Везу их домой, отложив следующий допрос, потому что с двухмесяяной малышкой по автобусам и пешком это издевательство. Олеся: Алло, Виталик, ты где? Я на районе, только из милиции вышла. Ага, придешь? Мам, ко мне щас придут...
Ни любви, ни тоски, ни жалости…
Поделиться32013-11-02 13:39:37
В тесном и, как водится, душном помещении я «среди девчонок один поросёнок». Следователь, девушка из районной опеки, учитель из школы, мама Нади, собственно Надя.
Надя юна до безобразия, Наде 16 лет, у неё уверенный 3 размер и уверенность в словах и поступках. Надя уже поняла жизнь, поняла мужчин, поняла деньги, секс, наркотики, и рок-н-рол. Единственное, что её не устраивает, это её собственное место в её собственной жизни.
Женский пол по дороговизне и модности одежды распределил следующие призовые места (с первого по последнее): девушка из опеки, Надя, следователь, учитель из школы, мама.
Мама уходит, поручив Надю опеки. Маме надоело бороться с Надей и я её понимаю где-то. Надя прекрасно знает свои права и умеет говорить матом.
Надя и еще одна девочка, тоже Надя и тоже 16 лет, раньше уже были в милиции, а одна даже отхватила условный срок. Промышляли Нади так, по мелочи. С ножом отбирали деньги у сверстниц.
В этот раз Нади прилипли так. Одну Надю заказал дяденька с Пашенного. Ну, как заказал, чтоб было понятно, «как рыбу к пиву», пользуясь известной строчкой из известной песни про известную профессию. А к слову Надям по 16 лет никак на вид не дашь, хоть и симпатичные мордашки, а не детские. Надя, отстонав положенное время на спине, предложила деденьке продолжение, но уже в своё личное время, да ещё и с подругой. Ну кто б отказался от такого предложения? Вот мужик и не отказался.
Приехали Наденьки через час, все как есть, красавицы. Да не с пустыми руками, с «шоколадкой».
Мужика потянуло на сладенькое, но, учитывая предварительную двух дневную алкоголизацию, не сдюжил организм синтетического наркотика и впал в сон вследствие внезапно понизившегося артериального давления.
Не пропадать же добру, коли по мужской части развлечений не светит, решили Нади и собрали в хате всю наличность и малообъмную электронику с высокой ликвидностью. А так же ключи от Шкоды. На которой доехали то ли до Шарыпова, то ли до Ужура. Не, по пути в разных городах концертов не давали, просто бухали.
К утру мужик прочухался и заявил угон, а где-то там, через пару дней бдительные бабушки срисовали чужое авто и дальше все понятно. Так мы и познакомились.
А сейчас Надя передо мной в решетчатой клетке, в первом следственном боксе краевого ИВС. На лавочках, прикрученных к полу деревеная поверхность подистерлась и металлический уголок врезается в зад, как бы ты не садился. Окно открыто и через его решетку видно такое же другое окно с такой же решеткой.
Теперь на моей Наде белые кроссовки с высокими берцами. Их них вытащены шнурки. Черная майка с надписью «жена Царя». Надпись прямо на месте все того же уверенного 3 размера. К этому дню Надя сидит уже пятый месяц.
Поэтому делу защищаю её уже не я, но меня попросили прийти по старой дружбе на одно следственное действие, к тому же у нас с Надей контакт и она мне более менее доверяет.
У неё совершенно, до невозможности, зареванные глаза. Она легко раскручивается на скандал, но скандалить с важняком с убойного отдела она не умеет и боится. В результате получается детский сад, балаган и заламывание рук со швырянием протоколов. Я прошу следователя и девушку с опеки выйти, иначе мы никогда не закончим. Я сожусь напротив. Протягиваюсь через решетку, беру Надю за руку, она никак на это не реагирует, а просто продолжает плакать. Мы говорим о маме, о её сроке, о доказанности вины, о показаниях подельника. Я говорю, что больше 10 ей не могут дать по закону. Значит дадут 8-9. Плюс УДО, поселок и вообще, надо держаться. Держаться, потому что нет у неё другого выхода просто.
Он старше Нади. Ему 22 и он служил в армии. Ей уже 17. Не знаю, как там было на самом деле, но зная Надю, могу поверить и в то, что она это все организовала. Позвонила знакомой девушке на своём автомобиле, та приехала. Ей они сказали, что нужно помочь завести их машину. Провезли в гаражи к машине. Там Он сел на заднее сиденье и накинул девушке на шею «заранее приготовленное для совершения убийства потерпевшей полотенце». Минут 10 Надя сидела рядом и ждала. Девушка все не умирала. Тогда Надя взяла с передней панели шнур от навигатора и уже сама принялась её душить. Через некоторое время девушка затихла. Они связали её скотчем, накрепко заклеив рот и нос, чтобы та задохнулась уже окончательно и выбросили тело в канаву. Пару тысяч из её сумочки, старый мобильник, навигатор, еще по мелочи… Они жили в гостиницах несколько дней, ходили в сауны. Машину продать так и не смогли. Девушку хватились, подали заявление. Опера пробили, кто последний с ней разговаривал по стотовому… Дальше оставалось только их задержать, сделать страшное лицо и внимательно послушать.
Сейчас в Надиных глазах только страх и сожаление. Страх, что придется отвечать и не получиться отвертеться и «съехать», и сожаление, горькое сожаление о своей судьбе и неудавшейся в самом начале жизни... Больше ничего.
Поделиться42013-11-02 13:39:52
Саша сидит в кабинете на стуле.
Знаете, что отличает человека, проведшего первый раз в жизни последних три дня в наручниках, с редким сном в камере ИВС и постоянными допросами от свободного человека? Он не оборачивается, когда кто-то входит в тесный кабинет. Он уже знает - если будет надо его уведут, окликнут, пересадят; ему скажут, что делать. Сейчас он сидит и просто смотрит перед собой.
У Саши порезана рука. Он порезал её об нож, которым добивал в спину своего последнего, третьего, случайного собутыльника. Саша баюкает одну руку в другой и постоянно теребит грязную повязку.
Саше 22. и ростом он ниже всех в кабинете.
На балконе 17 этажа Саша показывает на манекене (кажется манекен следаки зовут Игорь или Эдуард, я уже не помню) как и куда он наносил ему удары. Зачем он это делал уже мало кого волнует. Сам Саша тоже рассказывает об этом невнятно. Ну из-за девушки поспорили. Саша морщит лоб. Из за двух понятых и конвойного опера мне почти не видно его лицо, но я точно чувствую, что он не может вспомнить, из за чего точно они поспорили.
Днем раньше Саша был в доме в деревне, куда его пустил Хозяин дома. Хозяин дома сделал ему замечание и что то сказал о его матери, которую лишили родительских прав. Саша вспылил и взял нож. Когда хозяин дома уже истекал кровью и почти умер на кухню пришла Женщина. Он воткнул нож её в живот. Не один раз. Она тоже умерла.
Потом Саша позвонил знакомой девушке и уехал в Город. Там он гулял, собирал документы для устройства на работу и пил пиво с какими то людьми. Потом снова взял нож.
Конвойный опер мечтательно смотрит на низенькие перила балкона, потом на Сашу, на картонный нож в его руке и на манекен. Закатывает глаза и снова становится внимательным.
Саша учтив со следователем, конвоем и другими. Саша почти подобострастен. Саша вежливо и четко повторяет все, что нужно говорить на выводке. Саша искренне старается.
Как смотрят глаза убийц, хищников, я знаю, но Саша не хищник, Саша падальщик, и глаза его мне не интересны. Я видел такие много раз. Их выражение четко отгораживает его от мира нормальных живых людей.
- Подозреваемый, скажите, - камера сразу поворачивается на меня, - сегодня, сейчас, в ходе проведения проверки ваших показаний на месте, к вам применялось насилие или иное, принуждение со стороны сотрудников?
- Нет...
- Показания вы давали добровольно, без принуждения?
- Да...
- Вы рассказали о событиях, участником которых являлись лично, или же знаете о них со слов других лиц и вас просили это все рассказать?
- Это я его убил...
- Вопросов больше нет.
Поделиться52014-01-22 15:20:34
- Денис Валеевич (так в оригинале), а скажите, почему мой Юрочка сегодня сказал в суде, что согласен с продлением ему срока содержания под стражей, ведь остальные его друзья не согласились и просили их отпустить?
(самой мамы не было на суде. Я её видел один раз до этого. С подбитым глазом. Ну типа, скажи ка дядя, ведь не даром, моя жена с подбитым шаром...)
Д.В.- А что, остальных двух, которые возражали и просили их отпустить на "подписку", вот их отпустили?
- Не знаю....
- Ну вот время пол седьмого уже, суд был в 12, домой-то никто не заявился?
- Не знаю... Но все же почему он так сказал, молю, скажите?
Самой мамы на суде не было. Очень занятая барышня. Которая нигде, по моим сведениям, не работает и которая мне собирала характеристики аж 4 месяца и так и не собрала, ну, занята была, чё.
Пацанчики приехали в колледж на матроске. Какой-то еще крутой пацанчик дал им обрез двустволки. Которая последний раз стреляла при Царе Горохе, ну, пока у неё бойки был.
И тут нарисовались пару "лошков". Эй, чё каво, и они уже в отчимовской десятке (не спрашивайте, как они там уместились). Трое мушкетёров, две тёлыче, и двое терпил. Несовершеннолетних.
Ну чё, поехали на пустырь. Там обрезиком перед лицами трясли. говорили постреляем. По бутылкам. Всего навару с гоп-стопа: 700 рублей наличкой и сотик, примерно на ту же стоимость.
А потом, терпил отпустили восвояси и машинку заприметили. С колесами. Силушка богатырская есть, подержали по очереди, колёсики сняли. В багажник положили.
И вот мчится наша тройка, ну десятка, то есть, по матроске, а тут гаишники у которых, сука, чуйка, что ли? Останавливают, те убегать.
Короче все в наручниках в РОВД...
Тёлки эти (ой, мама дорогая, что за женщины - краса одна, вида прекрасного, формы тела тоже - квадрат Малевича, как он есть, боевые подруги) Барышни в отказ, мол, ничего не видели, даже тыкать мне одна пыталась на очной ставке.
Кончилось слезами в коридоре и просьбой мамы: давайте протокол перепишем, она всю правду скажет.
Так вот.
Два разбоя и кража. Звонит эпилептически маман и спрашивает, что нам делать?
А вот говорю, схема не сложная, надо потерпевшим ущерб возместить, как бы по душе их шаркнуть, с родителями/опекунами их поговорить, может и выгорит чего.
ДА, говорит мама, надо, вы там это, ну, поговорите сами. А я потом, ну как нибудь,ну, как будет время приду и деньги отдам.
Ага, говорю я.
Как-нибудь.
Придёте.
Объяснил Юре, что он на хуй никому не нужен. Чё, говорит, сидеть мне?
Ох, Юра, бывшая твоя девушка (нормальная такая барышня, судя по разговору) тебе одна пытается помочь. Остальные просто делают вид.
Ну, в следующий раз не будете восхищаться фильмом Бумер...
Поделиться62014-01-22 16:47:40
-Мне нужно с вами поговорить! - трагически говорит мне мама обвиняемого, 19 лет отроду, молодого человека, - Я всё поняла! Тем, что Сережа здесь всё подписал, он затянул себе петлю на шее! сам затянул петлю на своей шее! - Тут мама показывает руками на шее Серёжи, как он её затянул.
Я люблю, когда к беседе со мной вот так вот готовятся. Репетируют речь, позы, повороты головы. Это наполняет смыслом мое существование. Меня ждали, слушали шаги в коридоре, вскакивали при появлении мужских фигур в дверном проёме.
Сережа встретил Машу когда ему было 17 лет, а ей 13. теперь им 19 и 15. Водовороты страсти, закружили их в своих мучительно сладких объятьях, затуманила рассудок резеда и букет ей вторил, запахом пьяня. в результате чего в пионерском лагере, где трудился Серёжа, в тихий час, когда весь персонал лагеря забивается по разным норам, отбившись от вцепляющихся в них детей, спеша пересидеть дневную жару и остудить голову в тени акаций, Маша познала радости секса.
Полтора счастливых года молодые люди благополучно и периодически чпокались на Серёжиной кровати "в период времени с 14 до 18 часов в отсутствие матери Серёжи", как позже запишут об этом в протоколе.
Иногда он встречал её после школы, иногда она его после работы. Они держались за руки, ели мороженое и обсуждали Машину математичку.
Серёжа что то такое слышал о методах современной контрацепции и даже имел некоторое представление о том, откуда берутся дети. Но к встречи с Машей он уже успел познать плотское наслаждение и его "уд твердеющий" уже бывал в иных прелестных лонах. Предыдущий опыт половой жизни без контрацепции (полтора раза в месяц один квартал) отчего то убедил Серёжу, что он бесплоден.Это горькое осознание собственной мужской бесперспективности в таком возрасте натолкнуло его на мысль не только о тщете всего сущего, но и о том, что резинку можно не надевать, а смело изливать бесплодные потоки.
Но судьба злодейка наконец подкараулила момент и толкнула их в койку в тот время, как веселая и жизнерадостная машина яйцеклетка вышла из яичников, а один маленький, но отважный сперматозоид все же достиг желанной цели.
На сроке в 8 недель сделали аборт.
Добрые врачи участливо глядя на Машу спросили, сколько лет деточке, после чего отправили спецуху в полицию. Теперь Серёжу привлекают за "Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста".
Сережа бледен лицом и волосом, на нем высокие берцы и перебинтован указательный палец. Серёжа, в отличие от своей мамы, полон покорности судьбе: пишите, как надо, восклицает он время от времени. Я все буду признавать и подписывать, вскрикивает он невпопад. В глазах мамы слезы. От меня хотят гарантий, что Машина мама на суде не будет требовать крови и человеческих жертвоприношений и не попросит пристава намотать сережины кишки на судебный забор. Через 20 минут общими со следователем усилиями убеждаем её, что тупое отрицание Серёжей вины при данных обстоятельствах будет являться актом клинического идиотизма. Наконец, кабинет озаряет своим прелестным звучанием главный и правильный вопрос: Что же нам делать?
-Всё просто. Вы берете бутылку хорошего вина, Серёжа покупает букет цветов и газировку. Идете в гости, и говорите. Если вы чего то хотите от людей с ними нужно хотя бы поговорить. И тогда, возможно, Сережа не будет заготавливать на морозе древесину в глухой богучанской тайге.
Когда рыдающую мать выставили уже за дверь, спрашиваем у Серёжи, Ты вот чего так живешь -то бездумно, без руля и без ветрил плывешь, куда дует ветер, мама тебе ходит сопли подтирает в 19-то лет. Ты в армию-то чё не ходил?
- Язва у меня, да и чё я там делать целый год буду...
Поделиться72014-01-24 11:57:33
"это не твою деваху щас провели по коридору?" спрашивает меня один знакомый адвокат в смс.
"мою, чё, понравилась ?"
"ну, тут вообще то полумрак...", осторожно отвечает мне коллега.
Катю в сумраке можно принять и за привлекательную женщину. Кате 25, где то лет. Она уже перестала "гнать" (тюремный термин) и оправилась от нескончаемой алкоголизации. На продлении ареста Катя затруднилась вспомнить точно, где она последний раз работала. У Кати интересное мировосприятие. Она читает предъявленное ей обвинение, сидя за все той же, моей любимой, небесно-голубого цвета решёткой, в изоляторе "свердловской" полиции и время от времени восклицает: Не, я этого вообще не помню, вы чё!
Следователь А.М. как всегда собран и подтянут. Он явно метит в начальники СК какого-нибудь района. Он всегда в пиджаке и галстуке. На галстуке заколка с эмблемой следственного комитета. Ботинки начищены. Деловой пуховик тоже с эмблемой СК. Но сегодня он не в духе и поэтому строг. - Катя, понимаешь, мне похуй, помнишь ты или нет, твоего мнения здесь никто не спрашивает. Это я тебе предъявил обвинение, если не согласна, расскажешь в протоколе допроса. Всё, читай, подписывай.
Катя смотрит на меня. Я киваю головой. В протокол допроса записываем, что Катя по прежнему не смогла вспомнить, как она убила человека, но при этом причинять смерть ей не желала и вообще хорошо относилась к покойной. Она просто под руку попалась. Ну, бывает, говорим мы со следователем.
Катя пила водку в компании своих родственников и знакомых. Потом начала рамсить с братом. Когда он ей надавал "по щам" она взяла, для пущей убедительности, нож и несколько раз его ткнула. Брательник был учен и вертелся ужом, поэтому отделался двумя неделями в больнице и швами на пузе. Сожительница же его, брата, такого опыта не имела и, зайдя сзади к Кате, получила удар ножом в сердце. Сделала еще два шага и "упала, как стояла". Как там она умудрилась сразу в сердце ей нож воткнуть, между ребер? ну, видимо, тренировка. На брате.
У Кати странное отношение к произошедшему. Во-первых, ей не понятно, почему никто не воспринимает всерьез её формулу: не помню - значит не было. Во-вторых, Катя считает, что в большей степени виновата сама мёртвая. "Ну вот зачем она ко мне подошла, а? Ну стояла бы там себе в сторонке, мы бы сами с братом разобрались. Ой, мужики наши, те вообще трУсы, блин. Никто не подошёл, получается, из мужиков ко мне нож отобрать! А ещё мужчины! Ссыкуны все они там! Тоже мне сильный пол..."
Катя говорит, что "девочки в камере" ей сказали загадать, чтобы ей приснилась убитая. Ну и чё, приснилась?, спрашивает А.М. -Ну, один раз только, типа. Я такая, на кухне стою, она ко мне подходит. Я говорю, ой, ты там извини, что я так с тобой, но ты сама виновата. И сразу же проснулась. А больше не снилась. Мне щас вообще сны не сняться.
- Это потому что ты не бухаешь, - говорит вполголоса А.М. - подписывай давай вот здесь и здесь...
Катя снова смотрит на меня и я снова киваю. Подписывай...
Поделиться82014-03-14 12:55:27
У Ольги в кабинете обычно приятно пахнет и вообще приятная атмосфера. Она милая и обаятельная девушка, не повышающая голоса. Мы с ней учились.
Сейчас у Ольги в кабинете пахнет говном. Свежим человеческим говном и сивушным перегаром. Вешать здесь пальто не вариант и я оставляю его в коридоре. Я выпрашиваю по соседним кабинетам освежитель воздуха и со словами скороговоркой какой-прекрасный-день-не-правда-ли ненавязчиво опрыскиваю кабинет.
На стуле для посетителей сидит бабушка. Источник волшебных запахов именно она. Она мариновалась в полиции примерно с обеда и поэтому запах от неё уже такой... настоявшийся.
- Послушайте меня, -говорит бабушка,- я вас только об одном прошу, сделайте, сделайте же так, чтобы это чудовище больше не работало в полиции. Ведь как же это так! Он подошел ко мне, просто подошел, понимаете, и швыранул меня через голову, руку мне выкрутил, и швыранул. За что? Что я ему сделала? Через весь магазин, я руками вперёд до самого прилавка летела! Это все видели!
Ольга отрывается от протокола допроса и качает осуждающе головой. - Да, ужас, не говорите.
- Я вас прошу, ведь это же не служитель закона, вот есть закон, я вас спрашиваю? Ведь он же ни перед чем не остановится! Он же родную мать так может швырануть! А он мне кто, а? Отец он мне, или кто, чтобы меня швырять через голову?! Вы на палец на мой, на палец посмотрите! Изувер, палец весь синий у меня, ну как так можно-то.
Тут прелестная моя бабушка с обещающим именем Надежда начинает плакать. Слезы текут по её лицу и капают ей на бежевый пуховик, оставляя там темные следы.
-Да, -говорю я из коридора, - совсем полиция распустилась. Управы на них нет. - И ножкой гневно топаю. Половина следственного комитета наблюдает этот цирк из коридора или слушают, сидя по своим кабинетам - запах уже пополз в коридор...
Пару дней назад Надежда Петровна, предварительно и неоднократно алкоголизировавшись, направилась в магазин, неподалеку от Свердловского отдела. В магазине работала Лариска, с которой они как-то там были знакомы. Что у них там вышел за диалог пока доподлинно не известно, но Лариска выскочила из магазина с криком "помогите, хулиганы зрения лишают". На ту беду рядом шел участковый, к которому и кинулась вышеозначенная Лариска. Вкратце поведала тому, что в магазина Надежда Петровна извлекла из под одежд своих "газовый" пистолет, наставила на неё, назвала сукой, пообещала убить и потребовала гневно "Дай, блядина, три рубля". Ну Лариска тут и приняла единственно верное решение - тикать. А тут участковый.
Участковый уполномоченный не стал падать в прекрасном прыжке за прилавок магазина, не стал кричать из за хрупкого укрытия: "Мэм, пожалуйста, успокойтесь, опустите оружие и никто не пострадает". Не стал бубнить в рацию на плече срывающимся от волнения и страха голосом: "Папа главный, папа главный, здесь лимо-двенадцать, код семь четырнадцать, повторяю, код семь четырнадцать, я на углу 60 лет Октября стрит, пришлите подкрепление!"
Участковый просто зашел в магазин, решительно приблизился к бабушке с "газовиком" и вырвал у неё из рук оружие, после чего оттащил её за шкирку в отдел. Всё. Конец подвига.
На секундочку, тот "газовик" о котором идет речь, я еще не видел, но по его описанию понял, что определить марку и тип оружия с ходу, в полумраке магазина, как "фигня, не выстрелит" не получится. "Газовик", судя по всему, из тех, из которых можно стрелять и травматическими пулями. А травматическая пуля с расстояния вытянутой руки в лицо, это весьма неприятно. (а в трех известных мне случаях оказалось, что и смертельно). Был ли вооружен участковый пока не знаю, но пистолет свой он даже не доставал. Просто зашел и отобрал у бабушки пистолет.
Мне рисуется картина, как где-нибудь, в штате одинокой звезды, в такой же ситуации оказывается местный офицер полиции. Он входит в магазин, видит оружие, ему только что сообщили о разбойном нападении на этот магазин, человек с оружием поворачивается в его сторону...
Дальше немедленно следует "double tap".
Потом картинка сменяется. Офицер сидит на багажнике служебной машины, завернутый в серое одеяло, пьет кофе, к нему подходят коллеги и спрашивают How are you, Мake? Are You Okay? А он им кивает. Неподалёку размерено и с важным видом ходит coroner, видны вспышки фотокамер, иногда включается сирена, натянута лента с надписью "Рolice Dont Cross"... Вечером, за ужином он спрашивает у своей жены. Помнишь пьянчужку Бетти? Ну, ту, с 60 лет Октября стрит. Ну, она еще вечно ошивалась возле магазинчика старого Томми? Так вот... Да, милая, я в порядке, да. Лейтенант обещал мне значок отличник полиции и небольшую премию. Думаю летом мы сможем поехать в Мэн на озёра, как мы давно и хотели.
А в суровой стране с авторитарным режимом полицейский просто входит в магазин и отбирает пистолет. Это вам не просвещенная демократия.
За бабушкины штуки с пистолетом в магазине возбудили "угрозу убийством Лариске", а не "разбой с требованием отдать нападавшей три рубля", исключительно потому, что клопы в женском тюремном бараке сдохли бы от смеха, ну, как мне кажется.
- Да, если он хотел отобрать, нет, как там, изъять...
- ... Принадлежащее вам по праву имущество, - подсказывает ей Ольга.
-Да, моё имущество, моё законное имущество, то должен был пригласить меня повесткой в полицию и там по описи его приобщить!, а не выворачивать мне руки и засовывать мой пистолет, ну, моё имущество, к себе в карман!
В кабинете по прежнему пахнет говном и запах все сильнее..