Кошкин дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кошкин дом » Основной » «Уберите вашу лялю с тротуара!»


«Уберите вашу лялю с тротуара!»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чем больше в городе машин, тем меньше места для их парковки. Очевидная и просто таки геометрическая зависимость. Выход из неуклонно обостряющейся ситуации ищут все – автовладельцы, чиновники, сотрудники ГИБДД и даже совсем «безлошадные» граждане. «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно – и не могут найти», как отметил классик детской литературы. Правда, по другому поводу.

Впрочем, некоторые автовладельцы выход для себя нашли: использовать в качестве парковки пешеходные тротуары и детские площадки во дворах жилых домов. Дешево – точнее, совершенно бесплатно, - и сердито. Главное – высота бордюров позволяет взгромоздить  на тротуар свою четырёхколёсную «лялю» и со спокойной душой шествовать к вечернему чаепитию. А где там будут мамочки с колясками пробираться, ребятишки играть, пенсионеры прогуливаться – это, собственно, дело десятое.

Что же делать в подобной ситуации тем самым мамочкам с колясками и просто пешим гражданам, не желающим лавировать между многочисленными металлическими сараями, да еще у этих же сараев под колёсами? К совести владельцев взывать? Ну, это еще надо ту совесть найти… Как и собственно владельца. Колёса проткнуть, зеркало оторвать? А вот этого совсем не надо, это уже сфера Уголовного кодекса и классифицируется как хулиганство и умышленное причинение вреда чужому имуществу.  А для такого случая, уж поверьте, найдутся и свидетели вашего противоправного деяния, и нужные бумажки с калькуляцией восстановительных работ. Так что выбросьте из головы и думать забудьте.

Может, «невинно» посыпать крышу автомобиля семечками – на прокорм железноклювой воробьино-голубиной братии? Или яичко сырое на ветровое стекло разлить? Душу, конечно, отвести удастся, а вот проблему решить – едва ли. Поскольку ничего хорошего, кроме общего озлобления, такие меры не принесут, и не удивляйтесь, если отмытая и вновь покрашенная «ляля» через пару дней окажется на том же месте в тот же час.

Так что же делать?

На самом деле, есть, как минимум, два совершенно законных способа решить наболевшую проблему с незаконной и откровенно хамской парковкой. О них мне любезно рассказала старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД по г. Красноярску Галина КРУГЛОВА.

Способ первый. Обнаружив автомобиль, нагло растопырившийся прямо на тротуаре или детской площадке, вы, не отходя, набираете номер 002 и вежливо говорите в трубочку: «Во дворе дома №2 по улице 26-и Кубинских декабристов прямо на детской площадке (тротуаре) припаркован автомобиль «Тойота Ленд Крузер Прадо» госномер Х 666 АМ. Мешает безопасному движению граждан по территории двора. Примите, пожалуйста, меры». Приедет экипаж ДПС, составит протокол об административном правонарушении, выпишет владельцу штраф.

Действенность метода могу подтвердить личным опытом: дважды после таких звонков навсегда исчезали с пешеходных дорожек нашего двора автомобили легкомысленных владельцев. Где-то они теперь, наверное, стоят, но на тротуарах уже не стоят. Правда, не факт, что к моменту появления ДПС владелец свою «лялю» оттуда не уведет…

Ну, а для такого случая есть вариант второй, менее оперативный, но абсолютно надежный. Заметив, что на одном и том же месте регулярно паркуется некий постоянный автомобиль, вы звоните своему участковому и сообщаете, что автомобиль такой-то номер такой-то ежедневно в вечернее и утреннее время паркуется на пешеходной дорожке (детской площадке) по такому-то адресу. Можно сослаться на то, что обратиться к участковому вам посоветовали в ГИБДД.

Участковый придет, зафиксирует факт, составит протокол. И примет меры к пресечению правонарушения, говоря протокольным же языком.

И, как показывает практика, хотя уже и не моя личная, желающих ставить свою «лялю» на тротуаре после этого становится много меньше… Меньше… Меньше… Чего, собственно говоря, и требовалось.

А на возможные скептические замечания на тему «Будет ли толк?» или «Никому это не надо!» есть у меня в качестве аргумента довольно бородатый, но забавный анекдот.

- Господи, я так хочу выиграть в лотерею! Я так хочу! Я столько лет тебя прошу, я умоляю – ну помоги мне!!!
- Да как же я тебе помогу, если ты еще ни разу лотерейку не купил?!

0

2

А я тут на костылях полтора месяца во дворе выгуливался. Центнер, растопыренный на деревянных подпорках - страшная сила.  Протискиваясь сквозь строй машинок у родного крыльца я два раза нечаянно свернул зеркала у соседских стальных коней.
Однажды они не заметили, а второй раз уже я резонно заметил вопящему: Отойди от инвалида.
И был понят.

Галь, а это как? 

И, как показывает практика, хотя уже и не моя личная, желающих ставить свою «лялю» на тротуаре после этого становится много меньше… Меньше… Меньше… Чего, собственно говоря, и требовалось. А вначале:  Чем больше в городе машин, тем меньше места для их парковки.

Куда же они испаряются, не пыталась выяснить?

0

3

Они, Дима, испаряются, в частности, на площадку между домами. Это, конечно, не так удобно, как вот прямо у подъезда поставить, но зато никому не мешает. И место там всегда есть.

А еще - испаряются на стоянку, расположенную ровненько напротив дома - через дорогу. Тоже не так удобно, как вот прямо у подъезда, еще и денег некоторых стоит, но там места тоже всегда есть.

А вот это - "Чем больше в городе машин, тем меньше места для их парковки." - не означает, что этого места нет совсем. Оно есть. Но! Даже в святые времена, когда на каждый подъезд десятиэтажного дома приходилось не более пяти машин, места для парковки прямо у подъезда хватало всего лишь трем. Не больше. Еще две можно было разместить чуть поодаль.

Так что проблему нехватки места под парковки следует подкорректировать: место есть. И его много. А вот места под о-о-о-о-очень удобную парковку машины в шаговой досягаемости от места проживания/работы - его мало. Его всем не хватает и не будет хватать. И никогда не хватало. Даже 20 лет назад. И тут все зависит не столько от собственно количества мест, сколько от дисциплины и совести автовладельцев.

То же касается и парковок на проезжей части в рабочий день. Места есть! Их много! Но прямо у крыльца офиса можно разместить всего десяток машин. А дальше крыльца мы не хочем. Нам лениво.

Даже когда - и если! - в городе решат оптимально проблему парковок, то всё равно НИКОГДА не построят парковку на 100 мест у каждого крыльца. И нигде такого нет.

Так что - дело не в нехватке мест. Дело в нехватке совести.

0

4

Первое предложение в твоем эссе очень понравилось.

Я такие фразы коллекционирую:

— Сегодня сдал в Сбербанк 2 трехлитровых банки мелких монет.
-- И сколько получилось?
— Шесть литров монет.

— Дядь Степан, этот господин на меня в лорнет посмотрел, чего это он?
— Зрение слабое.

За минуту до своей смерти он был еще жив...

Ну и так далее

0


Вы здесь » Кошкин дом » Основной » «Уберите вашу лялю с тротуара!»