Кошкин дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кошкин дом » Тусовка » Ответвление: самосадики и самодомики


Ответвление: самосадики и самодомики

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Я, как обещала, сейчас тут всяких разных самосадиков напоказываю Их есть у меня.
Сначала ДАЧА ПОДМОСКОВНАЯ.
  Сюда я попала ночью – привезла сынищу к однокласснику, который жил у бабушки на даче в 30 км от Москвы.  Мальчишки тут же куда-то исчезли, а мы со Светланой Александровной, подозрительно похожей на Вию Артмане, сидели на крыльце, не зажигая света – так хороша была ночь, все дышало и звучало, и не хотелось никаких нововведений цивилизации – даже лампочки. Хватало солнечного фонаря в глубине участка, а это вроде и цивилизация вовсе. 
  Вообще, подмосковная дача у меня всегда ассоциировалась с огромным домом c обязательным чердачным окном. Дом должен быть окружен высоким забором и заросшим садом. Видимо, из каких-то лубочно-советских фильмов запало. Здесь же все оказалось из серии  «хрущевка дачная» с небольшим, но в два этажа, домиком. Земля досталась во времена раздачи по 6 соток  на ячейку общества. В результате каких-то сложений наделов и разделов по наследству, образовалась дачка, напоминавшая финский дом с входами с двух сторон и какими-то пятью сотками. На той половине жили совсем незнакомые люди.
  По мере того, как светало, я обалдевала все больше и больше. Я и вообразить себе такого самосадика на таком пятачке не могла. Да и Светлана Александровна, химик - по профессии, своенравная особая женщина - по жизни, никак не напоминала ошалевшую дачницу. Мы ночью, потягивая вино,  больше о своих похождениях болтали, чем об цветуечках-огородах..   

Фотки делал Чиж в другой раз, в начале другого лета, когда все ее заросли еще  не перевалились через забор. Но тогда, в первый раз,  меня просто накрыло – как в заросшую пещерку попала.

0

2

Все цветы были названы поименно, но я могу что-то и соврать. Это кажется гортензия древовидная. Еще там были заросли желтой метельчатой гортензии, в кадр не попали. И астильба розовая. Меня ею одарили, но у меня она  не такая роскошная, ухода маловато :((. И еще не знаю хто. Кира же знает и скажет

Отредактировано Logos (2010-10-12 05:12:34)

0

3

А эти - обычные садовые порастушки. Но как они  все топорщатся и  лопушатся.

Отредактировано Logos (2010-10-12 05:26:38)

0

4

Редактировать не получается. Поэтому еще порастушки.

Отредактировано Logos (2010-10-12 05:29:17)

0

5

Лилии. Растут по всему участку, где место есть. К осени их сменяют гладиолусы, которые тоже везде.

0

6

Роза чайная. Живет самотеком. Вообще я раньше не видела таких решений. Прямо посреди участка стоят подпорные стенки. Не новомодные каменные – а обычные перекладины с натянутой сеткой вроде футбольных ворот. По ней и вьется роза. Здесь уже отцветает первая волна. За лето бывает три волны цветения.
- Вау – сказала я – много сил отнимает?
- Каких сил? – не поняла Светлана Алексанровна. - Воткнула лет двадать назад. На зиму снимаю вместе с сеткой и укрываю. Говорят, вырезать надо. Да как-то незачем. Сама регулируется.

0

7

А это моя особая страсть и предмет практически недоброй зависти – клематисы. У нас холодно, нет ни одной стены, чтобы защищала от питерских ветров. А здесь растут, к осени валятся со стенки водопадом и ползут по своим же лианам опять вверх. Многослойный такой цветущий холм. Подпорка такая же как у роз, но уже в середине кажется, что это все стоит самостоятельно.

0

8

Какое-то особое отношение у Светланы Александровны ко всяким декоративным кустикам, травкам. Хосту мне отпочковали лопатой прямо в середине лета. Отлично себя чувствовала до жары этого года. К августу сгорели все листья, но уже сейчас пробиваются новые.

Отредактировано Logos (2010-10-12 06:00:25)

0

9

А еще и огород. Прямо тут же - в цветнике. Салат вообще растет на клумбе. И баклажаны вызревают без парника!

0

10

При всем при этом хватает места для войнушек и засад.
А стол у крыльца под старой яблоней – просто классика какая-то. Весной на стол осыпаются лепестки, осенью падают яблоки.

Вот такое волшебное место. Улица дачная зарастает так, что образует над дорогой свод. Только рев самолетов надо головой такой, что уши прижимаешь невольно. И голову втягиваешь. Шереметьево в десятке километров.
- Как вы тут спите? – спрашиваю. – Невозможно же.
Местные жители переглянулись и уставились на меня:
- Почему?!!!
- Так  то взлет, то посадка!
- А-а, так мы не слышим их давно!

Уф-ф... неужели получилось?

0

11

  Как мы ездили смотреть на самолеты
  Чиж впал в сентиментальность. Прямо за рулем. Вместо обычных дорожных восклицаний типа «куда прешь, урод?!!»  и «рулить тебя явно не учили!»  он с ностальгическим волнением воспоминал, как обучался летному мастерству пару десятков лет назад. Не доучился, потому что все бросил и отправился  в Красноярск, где, собственно, ты и родился.  Последнее уточнение было адресовано Потомку, который по случаю достижения законного возраста демонстративно изображал из себя помеху слева. Для меня, валявшейся на заднем сиденье, все звучало как песня: обнимая небо крепкими руками, первым делом-первым делом самолеты, есть одна у летчика мечта, под крылом самолета, ну и далее по репертуару.
  – Впрочем, что это я?! – вдруг перебил Чиж сам себя. – Аэродром наш тут рядом, где-то под Волоколамском.
И тут же свернул с наезженного пути на родительскую дачу. Как искали мы это «где-то рядом» история отдельная.  Через 20 лет отыскать маленький аэродром по приметам «развесистая береза» и «отличная грунтовка» в волоколамских лесах – развлечение для любителей экстрима. Но нашли. Аэродромчик в пару взлетных полос  с несколькими Яками и вертолетиком
оказался совсем игрушечным. Особенно это поразило Чижа, которому в воспоминаниях все виделось более масштабным.  Об этом он повествовал на обратном пути.
  – А жили мы – вспоминал он растроганно – в доме отдыха МАИ (московский авиационный институт). Это какое-то старое дворянское поместье. Прикольное такое, господский дом, церковь фамильная, флигели для прислуги. Круто, вообще! Это я хорошо помню. Это нам сюда.
И тормознул сразу за впечатляющими графскими развалинами. К воротам, которые я бы скорее отнесла к блоковской усадьбе Шахматово. Логично ведь, судя по архитектурному… э-ээ… решению.

Отредактировано Logos (2010-10-16 07:50:03)

0

12

– А что здесь делает Пушкин? – спросила я Чижа, как местного постояльца, первой заметив бюст Пушкина посреди барского двора.
– Понятия не имею. Не было здесь никогда никого Пушкина.

А Пушкин – вот он, на втором снимке, что называется, с тыла. Призывно смотрит на парадный вход.
– Родители! – вмешался отпрыск. – Это поместье каких-то Гончаровых. Вон написано же!

Тут я сообразила, с кем имею дело. С москвичами. Один коренной, другой потомственный. Этому мелкому было пять лет,  когда ему показали улицу Прядильную в Измайлово, на которой его пра-пра-пра, фабрикант из крепостных крестьян школу для детей своих рабочих построил. И школа стоит. А уж Пушкина этого у них на каждом углу понаставлено. Это у меня, закоренелой сибирячки, с ним, Пушкиным, пути никогда не пересекались. Вот мне шаблон и порвало. Провинция ведь! Это меня сентиментальность  накрыла, когда я поняла, что из этого окна Наташа Гончарова выглядывала узнать погоду. Или зачем там еще выглядывают из окон дворянские барышни? На жениха, например, взглянуть, который с бубенцами к крыльцу подкатывал. И звался жених  просто – Саша Пушкин. Кстати, и Дантес сюда наверняка заглядывал. Тоже ведь жених. Для другой барышни на выданье.

Отредактировано Logos (2010-10-16 07:45:09)

0

13

Церковь прямо в усадьбе. Хозяйственные постройки.
И флигель для дворовых. Неслабо, кстати, жили, дворовые. Или может все-таки это гостевой такой домик? На балы-то, поди, съезжались все окрестные поместья. Куда их всех после шумного бала?  Пояснить мне было некому. По усадьбе бродили будничные отдыхающие, разбирались с путевками и чемоданами. И дядька в камуфляже совсем не тени Пушкина-Гончаровой тут охраняет. Поэтому в дом я не пошла. Там авиаторы отдыхают. И в пристройках тоже. И это правильно!

Отредактировано Logos (2010-10-16 06:44:14)

0

14

Но, господа, все это неважно. Главное, это парк за усадьбой.  Ну, слово парк я употребляю из пиета. Никаких там оград, дорожек посыпанных песочком.   Полное ощущение, что тут не ступает нога ни одной живой особи со времен Пушкина. Уже через несколько десятков метров напрочь теряешься в зарослях и буреломе, забываешь какой век на дворе. Только слегка намеченная тропинка вдоль реки Ламы. Правда, через километр тропинка приводит в весьма оживленное место – к плотине. Как я потом выяснила, эта первая сельская гидроэлектростанция в стране. И появилась она раньше официальной Кашинской. Когда там Ильич первую одноименную лампочку зажег, здесь уже лампочки горели безо всякого плана электрификации всей страны.

0

15

– Ну-у, –  сказал Чиж –  зачем мне Пушкин-то?  Может он всегда здесь был, я просто не обратил на него внимания. У меня же были другие, более сильные впечатления, я же весь в самолетах был!

И мы поехали на дачу к родителям. Кстати, выглядит она так. И по-другому не будет. Это и есть образчик новых «подмосковных» дач, (вернее подволоколамских, на которых орудуют москвичи. Потому что в Подмосковье давно строят вульгарные замки,  и совсем не москвичи). То есть, главное – английский лужок, альпийский пригорок и ничего лишнего. Травку надлежит стричь три раза в неделю. Цветы особенно сажать некуда, они приткнулись вдоль построек и заборов. Огород между яблоней и грушей. Аэродром, в общем.   То же самое касается быта, он должен быть максимально приближен к городскому: насосный водопровод из крана, фильтры-сливы. И каааанешна (!) ведро в туалете, никаких выгребных ям –  чтоб не загрязнять природу. Ведро выносится куда-то в район леса и там все загрязняет. На этой пафосной ноте можно и закончить рассказ о том, как мы ездили смотреть на самолеты :)))

0


Вы здесь » Кошкин дом » Тусовка » Ответвление: самосадики и самодомики