Кошкин дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кошкин дом » Основной » Узкие коридоры Родины


Узкие коридоры Родины

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

История о том, как я к судебным приставам приставала. Без комментариев

Ничто так не пробуждает в моей душе любви к Родине, как встреча с ее полномочными, так сказать,  представителями. С государственными, то есть, служащими. Ну, и другими блюстителями права и порядка. Хотя, если быть исторически достоверной, одной встречей ограничиться, даже по совершенно пустяковому вопросу, едва ли удастся. Что характерно – даже в самых, казалось бы, дисциплинированных подразделениях этой моей любимой Родины…

Начитавшись в прессе материалов о том, как нынче оперативно и качественно «фунциклирует» служба судебных приставов, я уж никак не ожидала подвоха. Напротив: уверенно шагала в межрайонный отдел судебных приставов по Октябрьскому и Железнодорожному районам города Красноярска (ул. Маерчака, 38) с исполнительным листом подмышкой, и свято верила, что одного визита для решения моего вопроса будет вполне достаточно.

А как же! Ведь приставы у нас теперь стремительно осваивают новые технологии. Ведут в Интернете базы данных по должникам. Четко следят за исполнением судебных решений. Оперативно прищучивают злостных должников, и, как говорят уполномоченные представители этой службы в интервью СМИ, даже готовы проявить некоторую  лояльность при взыскании задолженностей, если человек действительно находится в сложной ситуации…

К тому же я заранее позвонила в эту самую службу и осведомилась у барышни в канцелярии, что именно нужно представить вместе с исполнительным листом, чтобы дело пошло без проволочек. И мне там ответили, что практически ничего: паспорт и исполнительный лист. «А ничего, что я – представитель юридического лица?». А ничего. Не важно.

Как выяснилось, очень даже важно. Поскольку на заявление, которое необходимо было написать на имя начальника МО судебных приставов по Октябрьскому и Железнодорожному районам Красноярска Логинова А.С., следовало поставить печать предприятия.

Печати, сами понимаете, у меня при себе не было. На мой вопрос – отчего же было не сказать мне об этом в телефонном разговоре? – девушка-блондинка воззрилась на меня с таким недоумением, как будто я встала перед ней на голову и разговариваю, простите, попой… Ответа, что характерно, не последовало.

На следующий день я навестила МО железнодорожных и октябрьских приставов вторично. Уже без особого энтузиазма. С печатью и всей учредительной документацией (на всякий случай). Та же самая флегматичная девушка выдала мне бланк заявления и занялась какими-то своими делами. У меня, как на грех, не оказалось ручки – но просить стило у занятого человека мне показалось неудобным.

В коридоре выяснилось, что у многочисленных столов, щедро натолканных в узком пространстве, нет стульев, а на стенах нет никаких образцов для заполнения. Ручек, сами понимаете, тоже нигде нет. Пришлось дойти до дежурного пристава, который сидел в  освещенном тусклой лампочкой лилипутском «кубике» приемной (система «вчетвером уже тесно»).  Там же обнаружились и кое-какие образцы документов на стенах, но места, где спокойно можно было бы написать нужный документ из десятка строчек, все равно не нашлось. Ручку мне любезно выдал дежурный пристав, с улыбкой предупредив, что характер у нее (у ручки) мерзкий: то пишет, то не пишет.

Бланк заявления, выданный мне барышней, оказался на физическое лицо. Пришлось вернуться в канцелярию. «Других у нас нет!» - вяло отреагировало на мое очередное пришествие белокурое присутственное создание. И вновь отвернуло ясные очи. Ладно, будем выкручиваться своими силами.

Кое-как устроившись на корявом стуле у обшарпанной тумбочки, я начала сочинять в графах неподходящего бланка подходящее заявление. Справилась довольно быстро, хотя в результате уверена не была. И вернулась в канцелярию.
Флегматичная барышня флегматично скрепила два листка степлером и отложила куда-то в сторону. Протянула мне записку с именем пристава, которому передадут мое дело и номером телефона – звоните через 10 дней. «Как, и это всё?» - удивилась я.

- А что еще?
- А больше ничего не нужно? Доверенность, копия приказа о назначении?

Девушка неопределенно пожала плечами.
- И вы мне не дадите никакой расписки, что приняли мои документы?
- Ну, если у вас есть копия исполнительного листа… Я могу печать поставить.
- А если нет копии?
Девушка отвела взгляд и занялась своими делами.

Потолкавшись немного в коридоре в поисках кабинета с надписью «Командир» или, на худой конец, «Начальник», и не найдя такового, я вернулась к дежурному приставу, вновь попросила ручку с мерзким характером и на обороте судебного решения накорябала: «Переданы в МО … следующие документы:
1. Исполнительный лист.
2. Заявление.»
И вручила свой шедевр канцелярской Белоснежке. Она тиснула печать с названием подразделения, адресом и телефоном и поставила закорючку-подпись.

…Прошло 10 дней. Для верности я подождала еще пару деньков – все же контора государственная, да и праздники. На тринадцатый день попытка дозвониться «своему» приставу Валентине Карликовой успехом не увенчалась. На указанном телефонном номере меня попеременно встречали то нервно-короткие гудки,  то бесперспективно-длинные.
Следующий день оказался удачнее.

- Кто, вы говорите, должник? Агентство «Времена года»? А я вам отказала еще 10-го марта! – радостно сообщила в трубку Валентина Викторовна.
- Как? Почему?!
- Документов не хватает! – еще более радостно уведомила пристав Карликова.
- Каких?
- Нет копии приказа о назначении на должность руководителя, нет доверенности на право ведения подобных дел…
- Да, но я привозила эти документы и предлагала их вашей барышне в канцелярии. Она пожала плечами и не взяла…
- Ну вот. Вот так. А я вернула. Вы привезите недостающие документы.
- А могу я встретиться с руководителем вашей службы?
- Да, конечно, это надо записаться в канцелярии!
- Но указанный на штампике телефон не отвечает…
- Ага. Он раньше был в канцелярии, а теперь там совсем нет телефона. Надо приехать!

Лучезарная доброжелательность! Не съесть бы мне телефонную трубку…

Я нажала «отбой». Внутри черепной коробки мысли приступили к осуществлению броуновского движения, больно ударяясь в виски на виражах. Документы я, конечно, завтра же довезу. Сегодня не успею, до конца рабочего дня в «присутствии» осталось менее получаса. Но я-то искренне надеялась, что нервомотная и ресурсозатратная процедура извлечения своих кровных средств из недр компании недобросовестного партнера максимально близка к завершению. А оказалось, что неделю назад все опять встало колом, и, несмотря на указанные в заявлении координаты обратной связи, мне никто об этом не сообщил… И дай Бог, чтобы флегматичные канцелярские Белоснежки не проявили в этом месте явно несвойственной им прыти и не отправили уже отказное письмо почтой… Тогда неделя уйдет на путешествие эпистолы по краевому центру, а потом еще 10 дней ожидания нового результата… А не обратиться ли мне в «вышестоящие инстанции»?

Инстанции в лице пресс-секретаря управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрея Кабирова в телефонной беседе были крайне любезны. Андрей Шавкатович внимательно выслушал перипетии, уточнил, что такие сигналы у них не в диковинку и посоветовал обратиться по телефону доверия ФССП (тел. 211-02-00). И даже порекомендовал обращаться напрямую к руководителю службы – Оксане Руденко. Что я тут же и сделала.

Оксана Михайловна тоже была крайне любезна. Выслушала терпеливо. Уточнила: да, сигнал такого рода не первый. Поинтересовалась: «Вы хотите, чтобы я прокомментировала ситуацию?». Нет, я не хочу, чтобы мне ситуацию комментировали. Я хочу, чтобы эта ситуация пришла уже к своему логическому завершению. А еще, не скрою, в моем настроении явно проклюнулась стервозность, и я уже хочу, чтобы канцелярская Белоснежка, любимым способом общения которой с посетителями является пожимание плечами, уже как-нибудь прочувствовала свое несоответствие занимаемой должности, что ли… Вот как-то так.

Оксана Михайловна посоветовала обратиться к «вышестоящему начальнику», то есть к тому самому Логинову А.С., на имя которого я писала заявление. А попасть к нему как? А очень просто: надо приехать и записаться в канцелярии на приём…

В общем, летай иль ползай – конец известен: придется ехать. Наутро я укомплектовала папку всеми возможными и невозможными документами и их копиями, затолкала в сумочку печать и отправилась по проторенной тропке на Маерчака, 38.

Канцелярская Белоснежка была на месте и внимательно изучала монитор. Что она хотела найти нового в изображении двух пушистых котиков на заставке – одной ей было ведомо.
- Здравствуйте! Я привезла документы по делу такому-то.
- Какие документы?
- Которые вы у меня в прошлый раз не взяли.
- Да? И что?
- Ну и мне отказано в возбуждении производства из-за нехватки документов.
- Да?
- Сейчас посмотрим, - вмешалась в разговор вторая барышня. Полистала что-то у себя в компьютере кнопочками, переспросила, кто ответчик и строго сообщила:
- А вам отказано!
- Да вы что? Действительно? Какая неожиданность… Вот и я говорю: мне отказали, потому что документов не хватает.
- А каких? – неожиданно оживилась Белоснежка.
- Доверенности нет, копии приказа о назначении…
- Ой, а вы же у меня были уже, вы мне их тогда предлагали!
- Именно так.  Не объясните ли, почему вы их не взяли?
- А откуда я знаю, что там надо?
- То есть вы тут сидите и ничего не знаете?

Белоснежка снова впала в эмоциональную кому, вяло пожала плечами и перевела взгляд на монитор, изобразив бурную деятельность по перебиранию строчек в файле.

Минут через 10 общими усилиями мы выяснили, что документы с отказом отправлены почтой буквально вот вчера. Прикидываете накал страстей у меня «вовнутре»? А куда отправлены? На юридический адрес… Ну естественно, куда же еще отправлять – ведь в заявлении был указан другой, ныне действующий адрес и даже, заметьте, телефон! А юридический адрес – он знаете где? Он почти что в Катманде. Слева от Улан-Удэ. Ближе к Караганде… Зато кабинет пристава Карликовой В.В., с которой я вот как раз вчера и беседовала – он предыдущий по коридору от канцелярии. Невероятное расстояние. Никак невозможно преодолеть…

- Я хотела бы записаться на прием к вашему руководителю, - обреченно изрекаю я.
- Александр Сергеевич принимает по средам. Ближайшее свободное время – 22 апреля! – радостно сообщают мне канцелярские барышни.
- Ничего. Я подожду. Записывайте.

Про вояж на другой конец города в почтовое отделение по месту приписки «юридического адреса» рассказывать не буду – мне туда еще предстоит поехать вторично, когда душевная судебная эпистола достигнет п/о 52, где любезные служащие согласились перезвонить мне с известием о получении.

Ну, а потом – очередной визит в канцелярию. И дай Бог, чтобы этот мой визит стал действительно последним…
Впрочем, последним будет визит 22 апреля в 16:30. Хотя я уже не очень понимаю, что именно надо будет рассказывать руководителю службы Александру Сергеевичу Логинову. Неужели о том, что в его подразделении нет элементарных условий для посетителей, желающих заполнить выданные им бланки документов? Или о шариковых ручках с мерзким характером? Или о том, что даже в период кризиса лампочка в 60 ватт в «присутственном» холле – это как-то… жалко, что ли? Или рассказать о флегматичной барышне в канцелярии, не имеющей никакого представления о документах, с которыми она работает?

Как-то это, наверное, будет не комильфо… Вы не находите?

Хотя… Можно еще морально поддержать руководителя и искренне признать, что у судебных приставов много, очень много работы. Так много, что они с трудом справляются с наплывом посетителей. Еще бы у них было мало работы – ведь только мне пришлось уже трижды посетить это заведение по одному простому и конкретному вопросу. И предстоит еще четвертый поход в канцелярские дебри. Помножьте меня одну на четыре, а потом еще на ту, допустим, тысячу человек, которые так же, как я, неделями водят хороводы по узкому коридору – и комментировать уже ничего не надо.

No comments, так сказать.

0

2

Мда.
Всех уволить - всё равно результат будет тот же :)
А вообще, тупые секретарши - хороший повод меньше работать..

0

3

На самом деле, для чистоты эксперимента могу привести совершенно противоположный пример: пенсионный фонд Ленинского района Красноярска, где мы Арсену пенсию оформляли. Вот уж от кого я не ждала ничего хорошего - натурально! Рассчитывала только по очередям провести не меньше половины рабочего дня.

Ан нет: на все дела у меня ушло два часа. За эти два часа я успела сдать все документы во все кабинеты, заполнить все нужные бланки, съездить с улицы Крылова (Ленинский район) в Солонцы, привезти Арсена, подписать все, что нужно было подписать лично, и получить бумажки, с которыми надо приехать через 10 дней.

Теперь еще уточнение: сначала я позвонила и мне по телефону четко назвали все необходимые документы. Потом я их привезла в означенное время, очередь была человек пять. Я в ней провела минут 20 максимум, мне дали все бланки, четко пояснили, что и где надо написать, сняли копии с чего надо прямо там. Дали выписку. Во втором кабинете приняли все документы, дали нужные бумажки, уточнили, что нужна либо нотариальная доверенность, либо присутствие самого человека, но факт приема документов зафиксирован и можно уже не торопиться. Ну, мы поторопились:) Это была наше личное дело.

Всё. Через 10 дней приехали - получили всё, что надо. В течение 15 минут.

Я не думаю, что в пенсионном фонде Ленинского района меньше посетителей, чем в этой железнодорожно-октябрьской службе приставов. Думаю, что их больше. Но там не сидят вялые сонные Белоснежки, умеющие только четко пожимать плечами, там люди знают свое дело и понимают, как его делать.

А тут просто богадельня какая-то... Для вялотекущих спящих красавиц, видимо, созданная. Чтобы им было где удобно получать гарантированное жалованье и соцпакет.

Я ж таки схожу 22-го апреля. Потом напишу, чем дело кончилось.

0

4

Угу, все так. Еще один прикол от государственных служащих - сокращенные предпраздничные, предвыходные дни... График работы в пятницу до 18-00, но вялотекущих девочек уже нет никого в 17-05 ибо: "Канцелярия работает по пятницам до 17-00". И нигде об этом ни слова. То бишь мы должны догадываться об этом факте сами. С учетом исторически сложившихся реалий. Мы же все выходцы из страны советов, где никто и никогда  по пятницам не досиживал до конца рабочего дня. Даже те, кто родился уже в славные и лихие девяностые...

0

5

Вот я тут чего нашла у Войновича:

"Отвыкнув от советского образа жизни, к нему трудно приспособиться снова. И трудно понять, почему, несмотря на переход к рыночным отношениям, свободное такси не останавливается, официант уговаривает вас пойти в другой ресторан, в билете на поезд вам отказывают, а он отходит от станции полупустой. Всюду нечеткость, необязательность и нелюбезность, очень большое желание иметь деньги и очень большое нежелание их зарабатывать. От клиента, несущего деньги, все отбиваются, как от врага..."

Это было написано в 1992 году. И таки да - в то время "переход на рыночные отношения" был чисто номинальный, ну, партия сказала - надо, все и перешли. Как часы перевели - на час раньше, на час позже, какая разница - если организм все равно живет по старому времени, а к новому будет привыкать долго и мучительно, с ломкой и головной болью, и довольно продолжительное (в масштабах года) время. Есть, конечно, счастливчики, которым этот переход ровно поровну, но их не очень-то много.

Так и тут: дали отмашку, все перевели "часы", а жили как привыкли.

Сейчас, конечно, не так, и такси тебя будет караулить где надо и сколько надо, и официант-разгильдяй - не повсеместное явление, и с поездами-билетами все более-менее утряслось. Но вот государственные люди - они от "совка" не отошли. Там, в присутствиях, каждый сантиметр пространства, каждый миллилитр воздуха этим совком пропитан, набит под завязку, там даже электрический свет настоян на пофигизме и нежелании работать. Потому что все равно денег дадут. Не могут не дать. И этих, из присутствий, их даже 40 лет води по пустыне, чтоб такую психологию вытряхнуть, - не поможет. Девица эта в службе присяжных - ей лет 25 максимум, она еще нигде привыкнуть или "научиться" этому вялотекущему пофигизму не могла. Он у нее в крови. "Вовнутре у ей". А госслужба - самая замечательная среда для применения и размножения ее наклонностей - делать как можно меньше, шевелиться как можно медленнее. 

А ведь, казалось бы, безработных, и даже самой высокой квалификации во всех сферах, сейчас полно. Выбрать можно подходящего расторопного человека. И даже по конкурсу - нынче модно щеголять этими административно-государственными конкурсами. На должность уборщицы туалетов в присутствии скоро будут конкурс проводить: знает ли нормативные и иные акты? Четко ли блюдет концентрацию моющих веществ? Той ли стороной рулон туалетной бумаги на держатель размещает? Ну так вот и выбрать по конкурсу работника, который в состоянии работать. А сонную барышню отправить в свободное плавание - искать себе работенку. И у нее через некоторое время медлительность в движениях и туманность в очах изведутся, как пить дать...

"А еще я понял, что в стране, где люди повсеместно тратят столько сил, чтобы не работать, положение улучшится еще очень нескоро."

Владимир Войнович, "Два мира, два Шапиро", 1992 год.

0

6

Служба судебных приставов - одна из самых засекреченных в городе  :angry:  Не так уж давно искал их подразделение - которое, собственно, само надзирает за этими самыми приставами - с трудом нашел. Оказалось, к ним можно попасть, только  пройдя сквозь магазин "Атлас" (или "Атлант"... уже и не вспомню), что на Джержинского, рядом с книжным "Литэкс". А уж какие нелюбезные там тетки сидят...

0

7

а продолжение будет?
:)

0

8

Наверное :) Когда Кабиров и иже с ним перестанут вымогать хвалебные оды во славу оприч... э-э, приставов :)

0


Вы здесь » Кошкин дом » Основной » Узкие коридоры Родины