Все о даче-огороде
Самосадик
Сообщений 1 страница 30 из 70
Поделиться12009-03-05 21:42:11
Поделиться22009-03-19 23:49:09
«На кой чёрт тебе эта головная боль?» - спрашивают мои новые знакомые, узнав, что у меня имеется недвижимость в виде садового участка. Старые знакомые ничего такого не спрашивают - они уже всё слышали, всё видели и всё понимают.
Уроженцы сельскохозяйственных угодий, выбравшись в городские условия, как правило, сразу и навсегда зарекаются от любого земледелия. Я исключением не стала: зачем нужны все эти картофельные страдания, если гораздо проще заработать денег и приобрести картошку-моркошку и прочую ботву на рынке? «Каждый должен заниматься своим делом!» - приговаривала я, раскладывая в холодильнике корнеплоды пусть не самого высшего качества, зато добытые без утомительных ковыряний в грядках. Так и жила лет десять без особой тяги к агротехническим изыскам. Пока не обрела собственную жилплощадь. Однокомнатные хоромы на четвертом этаже в замороченном цивилизацией мегаполисе – это серьезное жизненное достижение! И балкон. Который немедленно был застеклен и с которого вечерами я созерцала урбанистический пейзаж, засыпанный промышленной пылью и цементом от окружавших микрорайон строительных площадок, насквозь пропахший выхлопными газами и выбросами индустриальных монстров…
И однажды, ни к селу, ни к городу, на закате, когда, как известно из киноклассики, ипохондрия делается, - мне вспомнились прогретые солнцем ступеньки крыльца, выходящего в родительский огород, на которых так уютно было сидеть теплым летним вечерком, рассматривая цветущие клумбы и вдыхая запах потревоженных поливкой помидорных кустов… «К земле потянуло!» - ехидно отметила я про себя. Не помогло – воспоминания о «босоногом деревенском детстве» настойчиво манили ароматом помидорной ботвы.
Именно этот терпкий запах и стал, так сказать, двигателем садового прогресса в моей жизни.
Первый мой садик располагался на вышеуказанном застекленном балконе. Через пару месяцев после «томатных воспоминаний» в пластиковых контейнерах красовались штук шесть помидорин, из обрезанных бутылок от лимонада торчали хвостики петрушки и свёклы, не Бог весть какие сочные, но бодренько шевелящие «ушками», а тазик для стирки временно переквалифицировался в грядку под зелень и пушился тщедушными кустиками «городского» укропа. В детском пластмассовом ведерке радостно улыбалась солнцу ярко-желтыми цветками шикарная изумрудная лиана огурца из семейства «Престиж F1». Знакомые, заходившие в гости, углубленно интересовались, какого роду-племени это чудесное комнатное растение неземной красоты – вплоть до момента, пока на нем не появились первые огурчики. «Так вот ты какой, северный олень!»
Кашпо из-под комнатных растений (они срочно были розданы друзьям и соседям) теперь щеголяли настурциями, агератумом и бархатцами… Бабульки, торговавшие на автобусных остановках тюльпанами, нарциссами и пионами, стали внешними раздражителями номер один. Захотелось плюнуть на представления об «изящном тонком вкусе» вообще и на ителлигентские букетики в три цветочка, в частности, - и по-мещански уставить дом стеклянными банками с благоухающими пестрыми «вениками»…
Решено! И в марте я стала обладательницей четырех соток в садоводческом товариществе «Жарки-2». К соткам прилагался банеобразный брусовый домик, огромный облезлый бак для воды и… угол наклона сельхозугодий градусов примерно в 45. «Немного под уклон» - сообщил мне продавец в телефонном разговоре. Первая мысль при личном осмотре была: «Ничего себе – немного! Да еще чуть-чуть – и будет вертикально!»
Вторая мысль: зато денег хватает и полоть удобно…
Третья: я здесь садик посажу.
И началось. Тюльпаны, нарциссы, пионы, ромашки, колокольчик карпатский, колокольчик пирамидальный… Смородина-вишня-яблоня… Бабушки, торгующие рассадой на станциях, были счастливы: непенсионного возраста горожанка с безумными глазами скупала у них все корешки, веточки и палочки, хотя бы отдаленно напоминающие цветущие или плодоносящие объекты: «Это у вас что?» - «Кружавчик, милая… Или слюнявчик… Но цветет красиво!». И красивый кружавчик-слюнявчик переселился на мой участок.
Китайский мак был выращен из семян, больше похожих на пыль. Мак-«ширли» тоже величиной посадочного материала не радовал – зато нынче радует цветением. Перетрум. Нивяник. Хризантема. Роза. Гайлардия. Энотера. Бесконечные пересаживания с места на место – все предпочтения моих растений определялись сугубо опытным путем. Дикие сиреневые фиалки соседствуют с «швейцарскими гигантами» и ничуть не чувствуют себя бедными родственницами. Рядом с клематисом прекрасно уживается маленькая таежная рябинка, вынутая из земли голыми руками (за неимением лопаты) и с голым же штырьком вместо корня…
Сливы и ирга приехали из родительского сада в Хакасии - тоже в виде голых тощих прутиков без малейшего намека на корни, что не помешало им отлично приняться и бодро колоситься. Ландыши. Ирисы – фиолетовые, желтые, розовые. Флоксы. Жимолость и амурский виноград. Яблоня – не то «красная горка», не то «жар-птица», просила у продавца одну, дали другую, а в результате я совершенно забыла, какого сорта деревце привезла на участок. Ну и что? Зачем мне его фамилия? Все равно я называю его «деточка моя». Примерно та же история приключилась с грушей – но и эта деточка прекрасно обходится без паспортных данных, робко выпуская из слабеньких почек листик за листиком. А какие мы будем на следующий год? Ого-го, какие мы будем!
«На кой чёрт тебе эта головная боль?»
Глупые люди. Как раз здесь и проходит любая головная боль, а проблемы мегаполиса, пропахшего бензиновыми парами и ароматами технологических цепочек, остаются за спиной при пересечении городской черты.
Теперь это уже действительно похоже на сад. Не идеальный, не по журнальным картинкам, клумбы не по циркулю и газоны не по линейке… Немножко дикий, немножко безумный и восторженно-беспокойный, как его хозяйка. Я знаю здесь каждую травинку. Я своими руками перебрала каждый комочек земли. Я могу есть ягоды с грядки, не задумываясь о том, что их следует сначала искупать в «хлорном душе». Здесь с самой ранней весны практически до первого снега одуряюще пахнет зеленью, цветами, спеющими ягодами и опадающими яблоками, а на рассвете поют даже самые непевчие птицы.
А помидоры? – наверняка, спросите вы. Обязательно! 10 штук – чтоб росли и пахли. Вместе с розами, земляникой и огромными махровыми ромашками.
Сама садик я садила…
Поделиться32009-03-19 23:49:43
Вот уже много лет каждый год практически сразу после новогодних каникул мне начинает сниться один и тот же сон. На дворе то ли конец мая, то ли начало июня — уже травка зеленеет, и солнышко блестит, и птички неизвестной мне породы рассекают небесную гладь острыми ножницами тонких крылышек. И всё вокруг весело жужжит, шуршит и радуется теплу, лишь я оглядываюсь и каменею, как жена Лота, потому что понимаю: уже лето на дворе, а у меня рассада не сеяна...
С этого момента можно начинать смеяться — я не обижусь. Мне и самой смешно: по характеру, образу жизни и роду занятий меня совершенно и категорически не должны и не могут интересовать сельскохозяйственные вопросы. Человек, половину своей жизни «батрачивший» на приусадебном участке фамильного гнезда под присмотром строгих родителей, в принципе не может быть фанатом садово-огородных развлечений. Это ж как страшную сказку можно рассказывать и приводить в качестве примера жестокой эксплуатации человека человеком: с ранней весны до поздней осени в калошах, по локоть в грязи, с тяпкой под палящим солнцем среди кустов картохи и с неподъемными лейками холодной воды под вечер среди помидорных зарослей. Бр-р-р!
Покинув родные пенаты, я твердо была уверена, что «колхоз — дело добровольное» и больше меня по доброй воле туда не загонят даже под страхом смертной казни...
Училась на гуманитария, пахала много лет исключительно на информационных полях, поливала только себя — из душа, и была безмерно счастлива от того, что картошку-моркошку и луковку можно без проблем и сравнительно недорого приобрести у бабушек-торговок практически на каждом углу.
Но однажды, много лет спустя, покуривая на балконе и глядя в закатную даль загаженного промышленными выбросами города, вспомнила, как пахнет вечером растревоженная поливкой огородная зелень... Почувствовала до ненормальности реально терпкий аромат узорчатых помидорных листочков, покрытых крохотными серебристыми ворсинками, на которых дрожат капли вечерней росы... Медовую сладость резеды и пряное облако, тянущееся от пушистого укропа. Услышала почти взавправду тонкий, эльфийский голосок колокольчиков-водосборов... И так захотелось туда, в ненавидимый мною огородный рай, что впору хватать тяпку и бежать в сторону пригородных дач в поисках неухоженной картофельной делянки.
С удивлением констатировала факт: к земле потянуло. Замешкалась: не рановато ли? Еще и пожить можно было бы...
И купила дачный участок.
Из пригодного к употреблению первым делом на нем вырос лук-батун. Огромная грядка. Мы нарезали мяконьких еще и довольно коротких пёрышек, нежно-зеленых и совсем не горьких, только еще с намеком на луковую остроту, и радостно ёрничали: «Ничего лучок - сорок тыщ пучок» — именно в такую сумму оценил свои угодья в четыре сотки прежний хозяин. Не бог весть что, не черноземная плантация, и вообще под уклон градусов в 30, да еще затянутый какой-то дикой растительностью с корневой системой, протянувшейся примерно до Австралии. Но это был мой собственный кусочек Земли...
С тех пор из года в год сразу после новогодних праздников мне начинает сниться один и тот же сон. Вокруг лето, а у меня рассада не сеяна... И преследует меня по ночам, пока я не выберусь в павильончик «Семена» и там, среди пестрых витринок, заклеенных яркими пакетиками, не наберу всего, чего душенька пожелает. Правда, огородных пристрастий во мне, все же, очень немного: на участке обычно тусуются с десяток кустиков помидоров, четыре огуречка, несколько тыкв и кабачков да редиска. Она скорее для проформы, ее сеять забавно, и вообще — это традиция. Морковка? Обязательно, но будучи посеянной на грядке, она все равно лучше всего взойдет и вырастет не там, а на дорожках и среди цветов. Ради которых, собственно говоря, все и оказалось затеяно. И потому высаживаются они десятками, высеваются пачками и закапываются в виде корешков и луковиц немыслимыми количествами. Начинают цвести, едва не больно-то щедрое сибирское солнце слижет верхушки сугробов — и уходят цветущими под холодный октябрьский снег. В прошлом году последняя роза цвела уже среди полного увяданья окрестностей, трогательно покачивая тяжелой для тонкого стебля головкой и роняя алые лепестки на лимонно-желтые листья, растерянные соседской березой. Была середина октября...
И вот с того самого момента, как в первый раз после наступления Нового года я оказываюсь на зеленой, залитой солнечными лучами полянке с мыслью о непосеянной вовремя рассаде, для меня начинается весна.
Мороз за окном может зверствовать сколько угодно, меня это нимало не интересует. Прогнозы метеорологов насчет похолодания тут и снегопада там уже не значат ровным счетом ничего. В маленьких коробочках из-под корейской лапши в черной влажной земле уже пригрелись и набухли крохотные, с пылинку, зёрнышки ремонтантной земляники. Которая вот сейчас даст четыре кругленьких листочка, потом пойдут узорчатые, потом рассадим по стаканчикам, а потом — на грядку, а в июле уже зацветет, и ягодки начнут наливаться к первым числам августа, а может, и раньше. И вот уже в одной маленькой квартирке посередине промерзшего города восхитительно и волшебно пахнет спелой земляникой... Да нет, не глюки меня мучают, — просто под эти мысли очень бывает недурственно вынуть из морозилки пакетик с замороженными ягодами — красными, белыми, жёлтенькими, и, выбирая их из блюдечка стынущими пальцами, с наслаждением отправлять в рот.
А вот в этой коробочке вырастут георгинчики-однолетки, веселые, пёстрые, шкодливые немножко. Да, они будут плохо всходить, долго капризничать и даже болеть, но потом непременно окрепнут, я перевезу их на дачу и высажу у крыльца.
Смейтесь, смейтесь, я не обижусь. Я сама над собой постоянно посмеиваюсь на этот счёт: как зацепилась языком за «семушки», так понесло — не остановишь. Если достала из шкафа «заначку» — пакетики от высаженных в прошлом году цветов и пакетики экзотов, прикупленных по осени, — мне уже не надо, что называется, «ни кина, ни домина», были бы слушатели-зрители, и я не хуже курского соловья исполню им такую арию! Если не разбегутся, конечно...
Иногда я задаю себе вопрос: почему меня, человека, крепко привитого вакциной от агро-мании почти с рождения, особу патологически ленивую и плотно занятую на работе, так затянула эта дилетантская «флористика»? Может, потому, что вот это раннее пришествие весны, пусть эфемерное, нереальное, — помогает дотянуть до весны настоящей, до веселого звона капели, до ручейков и первой травки, с минимальными потерями? Ведь когда у всех мартовский авитаминоз — мне не до фигни, мне землянику надо пикировать и георгины сеять... И каждый день отмечается очередным ростком очередного будущего чуда. И когда утром за окнами еще ползает серый промозглый туман, а на календаре — лишь начало апреля, на макушках лилейных луковиц появляются смешные хрупкие рожки будущего стебля, и я уже могу себе представить, как эта новая лилия разместится в моем распрекрасном саду рядом с другими — и как она будет цвести, и какой аромат разольется вокруг... И моё ближайшее будущее уже не кажется мне непроглядным, мрачным и тревожным. И думать о том, чем там обернётся к лету этот глобальный всемирный (и еще много страшных слов) экономический кризис становится совсем неинтересно. Точнее, не страшно.
Потому что в самом крайнем случае и при самом неприятном раскладе я могу приехать на свой участок, посадить там картошку (не такая уж это трагедия — картошка!) и позволить морковке расти там, где ей больше нравится. И нащипать лучок - он уже не 40 тысяч пучок, а гораздо дешевле (амортизация, знаете ли, снижение себестоимости и прочие плохо понятные мне явления). Наварю зеленых щей (зря, что ли, в прошлом году развела из чистого любопытства три сорта щавеля?). А вечером организуем костер и будем до самого рассвета слушать, как поют внизу у ручья какие-то неизвестные моей личной науке птицы. Смотреть на весело пляшущий огонь. И понемножку, где-то там, совсем изнутри, понимать, что счастье — не в котировках акций, не в возможности ездить в булочную на «Майбахе» и носить штаны стоимостью с годовой бюджет небольшой деревни. Совсем не в этом. И даже не в баловстве помельче...
Счастье в том, что на закате на цветущий сад спускается легкий туман — и ложится на тонкие ветки, осыпанные цветами, легкой росой. В том, что маленькая яблонька первый раз угостила своих «нянек» ароматными плодами. Что морковка, будь она неладна, все-таки вылезла опять не там, где садили, а там, где ей больше понравилось, — но вылезла же! И выросла такая красавица, что есть жалко. Что вечером на ветке сирени задержалась какая-то диковинная бабочка, а ночью в высоком небе так хорошо видно огромные яркие звезды...
Мы не помним, как растут цветы, и забываем смотреть на звезды. Вот это — действительно кризис. Но его не так уж трудно преодолеть.
Поделиться42009-03-19 23:50:14
Серебро, серебром, в серебре…
Но последняя дачная роза
Расцвела в окружении бронзы,
На холодной заре в октябре.
Подожду, подожди, подождем…
Нам декабрь наколдует погоду -
Непосредственно к Новому году
Между снегом пройдем и дождем.
Не скучай, не хандри, не грусти.
Догорает осенняя бронза,
Но последняя дачная роза
Продолжает упорно цвести.
До тепла, до весны, до поры
Доживем, дошумим, дотолкуем.
Можно жизнь полюбить – и такую,
Совершенно без чёрной икры!
Поделиться52009-03-20 10:44:58
Меня вот тоже к земле потянуло в прошлом годе посадил ажно 9 метров квадратных картошки. Два ведра. Собрал ровно столькоже. Вроде новой.
Поделиться62009-03-20 19:51:17
Собрал ровно столько же. Вроде новой.
Картошка - зло, когда ее нужно сажать, окучивать, собирать Она же - супер, когда нужно по скорому сообразить закуску к водочке чаю.
Хотя отсидев пятую точку в офисах за долгий осенне-зимний "несезон", не грешно выйти и поразмяться с лопатой, на свежем воздухе, да и после трудов праведных скушать шашлычка, дерябнуть винца... Так что в качестве фитнеса посадка картошки тоже не плохо канает
Скоро кстати предстоит определенный фронт работ на дачных угодьях... Уже совсем скоро
Поделиться72009-04-01 18:56:19
Ну вот, наступило в жизни счастье:) Что характерно - по всем фронтам! С самой нервотрепной и времязатратной работы я уволилась, и, потеряв, несомненно, три копейки денег (что в пересчете на время и нервы вообще полторы копейки), приобрела массу полезных и приятных моментов. В частности, возможность от всей души готовиться к посевному сезону.
ну, и поскольку это произошло ровно месяц, как назад, то кое-какие плоды моих приготовлений уже вовсю колосятся. Так что милости просим знакомиться:) Сначала будут картинки с пакетиков от семян, а потом - то, что из этих пакетиков вылезает:) ну, то есть из семян, конечно:)
Сначала, конечно, цветочки. Многолетние. Их раньше всего надо было сеять, и они потому уже топырятся и чебуречутся:)
Это энотера. У меня их два сорта растет - "Брызги шампанского" и "Ночная свеча".
Немножко об самом цветочке - ну, чтоб еще и просветительская была польза:)
Еще ее называют «ослинник». Название греческое («oinos» — вино, «ther» — дикий зверь). В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоянным на корне ослинника, становятся ручными.
Однолетние, двулетние и многолетние корневищные травянистые растения высотой от 30 до 120 см. Стебли прямые, бывают и стелющиеся, жесткоопушенные. Листья простые, овально-ланцетные, зубчатые или перисто-рассеченные, расположены в очередном порядке. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Цветут с июня по сентябрь.
Информация из «Энциклопедии декоративных растений»
Поделиться82009-04-01 19:02:47
Колокольчик «Чашка с блюдцем». Ну, тут особенно просветительствовать не о чем – колокольчик он и в Африке колокольчик:) У меня их на участке несколько разных сортов – и после знакомства с «чайной парочкой» я ниже залью фотки «тезок и однофамильцев», которые уже вывелись из семечков годами раньше и теперь колосятся на правах старожилов.
Поделиться92009-04-01 19:48:31
Это колокольчик-водосбор. «Умное» название - аквилегия.
«Одни авторы производят название рода от «aqua» — вода и «lego» — собирать. Изогнутые шпорцы в цветках напоминают сосуды, в которых может скапливаться вода. Такое объяснение не вполне точно: шпорцы-сосуды чаще всего повернуты отверстием вниз, и никакой воды в них, разумеется, не скапливается. Другая версия — от «aquila» — орел, по изогнутым шпорцам цветка. Третья — от древнегерманского названия растения «аkelei».
(Информация из «Энциклопедии декоративных растений»)
У меня, кстати, есть своя версия насчет «водосбора» (ну, и соответственно, аквилегии от aqua). По моим наблюдениям, растение предпочитает влажные места, но будучи посаженным на засушливой территории участка, отращивает такую коренюку – из Атлантического океана может напиться!
Ну да ладно, едем дальше. Информация из «Энциклопедии декоративных растений»:
«В Англии и обеих Америках это растение известно под именем колумбина – «голубка». В России тоже иногда встречается название голубка, а в некоторых областях — орлик. А древние германцы называли цветки аквилегии туфельками эльфов.
Название «колумбина» происходит от латинского слова columba (голубь), - перевернутый цветок на самом деле похож на голубицу. Неудивительно, что на религиозных полотнах, фресках и гобеленах средневековья это растение присутствовало неизменно, являясь символом Святого Духа. На безмятежных библейских пастбищах, усыпанных цветками колумбины, хищники мирно пасутся бок о бок со своими жертвами. Так что, предлагая брату цветок колумбины, безумная Офелия призывает его не ожесточаться сердцем.
Aquilegia vulgaris - растение мира, олицетворяющее семь добродетелей, именно поэтому на картинах старых фламандских мастеров его изображали именно с семью лепестками. Факт удивительный, если учесть, насколько точны были художники в передаче ботанических деталей, - ведь на самом деле у цветка колумбины только пять лепестков!»
В энциклопедии значится, что дикорастущая аквилегия редко встречается в садах. А в моем она встречается: позапрошлым летом я привезла из хакасской тайги корешок дикого водосбора. Правда, фотографий цветка пока нет – в прошлом году растение только-только сформировало кустик, а цвести не рискнуло. Кстати, добыча дикорастущих растений для сада обошлась мне в 6 кубиком гамма-глобулина, втыкнутых в седалищную мышцу. Только такая умная Маша, как я, лезет в кишащую клещами тайгу в шортах, топике и босоножках: )
Поделиться102009-04-01 19:56:06
Аквилегия жёлто-розовая:
Поделиться112009-04-01 19:58:13
Это «классический» цветок аквилегии:
Поделиться122009-04-01 20:05:16
Колокольчик карпатский. Горный многолетник, кочкообразной формы, высотой до 30 см. Цветки колокольчатые, голубые. Требует плодородной, проницаемой, известковой, умеренно влажной почвы. Если отцветшие побеги срезать под корень, то цветение повторится. Высаживается в рокариях между камнями, на карнизах (источник)
Поделиться132009-04-01 20:10:15
Есть еще колокольчик персиколистный - но, как я не искала по архивам, кроме одной скромненько-облезленькой фоточки, где он уже отцветает, так ничего и не нашла. Посему ее и кладу - а красота взята с другого ресурса.
Поделиться142009-04-01 20:31:57
Если честно, то есть там еще (не ошибиться бы!) разновидности две или три колокольчиков - один я ненавижу всеми фибрами измученной души и веду с ним, наглым бессовестным захватчиком всех полезных и бесполезных земель, многолетнюю малопродуктивную войну. А попробуй с ним повоюй, если этот паразит имеет две разновидности корневой системы: стержень и мочалку. Одновременно. И белые толстые морковки пронизывают участок насквозь чуть не до самой Австралии, а мочалки оккупировали верхний слой почвы - вёдрами выкапываю и выбрасываю, а он всё есть и есть!
Врага надо знать в лицо: посмотрите на него и никогда не пускайте на свою территорию, если, конечно, вам не милей всего дикая тайга с бодыляками:)
Фамилиё его простое - Campanula rapunculoides. По-русски - колокольчик рапунцелевидный. Ну, оно и видно... Что фигня какая-то:) Разве назовут хорошее растение таким ругательством? Фото любезно утащено отсюда.
Поделиться152009-04-01 20:40:22
Ладно, что-то я, пожалуй, увлеклась и совсем в дебри забурилась. Вернёмся таки к садику и рассадикам.
Уже довольно крепенькие выросли «анютины глазки». Они же - фиалки или Viola. На самом деле на участке их полно - как диких, так и культурных, но я их каждый год снова сею и высаживаю. Потому что, во-первых, цветок двухлетний, то есть в первый год как бы формируется, во второй цветет. Если посеять рассаду пораньше, цвести будет уже в первый год, и на следующий год тоже, но потом, скорее всего, вымерзнет. Либо «одичает»: гибридные сорта не воспроизводят свои «аристократические» черты в потомстве.
Ну, а во-вторых, каждый год появляются новые красивые сорта и гибриды, и посмотреть на них очень хочется!
Так выглядят «новенькие». Правда, пакетик сохранился только от одного сорта, а их там четыре разных, но в качестве компенсации я нашла фотки из сада с разными виолками.
Поделиться162009-04-01 20:50:18
А вот уже садовые жители:
Поделиться172009-04-03 19:44:19
Ну, в общем, продолжаем экскурсию по огородику. Разбубенило меня в нонешнем году супротив прошлого - насеять новых сортов земляники. Со мной такое периодически случается - а всё потому, что таблеток от жадности в аптеке никогда не бывает, всё до меня раскупить успевают. Приходится хапать побольше всего остального:)
На самом деле, земляничные поля в моём садике мыслимые пределы давно зашкалили - и потом теперь уже всё равно, сколько гектаров этим продуктом засеять:)
Для начала - образцы уже имеющейся продукции.
Поделиться182009-04-03 19:45:43
А это - свеженькие посадушки. Из новых пакетиков.
Поделиться192009-04-03 19:48:00
Поскольку кризис и всё такое - то решено посадить помидоры не с целью разнообразия флоры, а в промышленных масштабах. То есть не 10 кустиков, как обычно, а штук так 25. А может, даже и тридцать. И они уже посажены - по 10 семечек пяти сортов.
Останутся только те, что вырастут самые толстые и красивые.
Поделиться202009-04-03 19:49:43
Пятый сорт - "Сибирячок". Пакетик фотографировать было лениво, так как он остался один:) А в коробочке - "Оранж" (всходит неважно, из десяти пока только шестой росток лезет) и "Миледи Седек".
Поделиться212009-04-03 19:51:38
И вообще апофигей - капуста. Пакетик семян был куплен исключительно из жадности: в магазине на прилавке стоит коробочка, в которую скидывают "уценёнку" - семена с подмоченной репутацией. Вот я их оттуда и извлекла за три копейки оптом. И посадила. Судя по всходам и состоянию рассады, уценили их совершенно напрасно и незаслуженно:)
Итак, внимание - капа!
Поделиться222009-06-02 15:39:37
Даешь коноплю!!!!!!!!
Поделиться232009-10-29 15:27:47
Арсен!
Мне нужны фотки ваших самых красивых цветов в хорошем качестве.
И на Прозе не все Галины стихи, так мне показалось или я не нашла.... Того что она мне читала вчера, оно было такое..ахматовское...
Поделиться242009-10-30 13:15:22
Арсен!! Ну ты хоть скажи да,нет или посмотрю. 1 вариант- самый то что надо!!
Поделиться252010-07-30 18:13:31
А счас я попытаюсь сюда налить фотков со своими красивыми цветуечками:
Поделиться262010-07-30 18:14:27
Пролезло!!! Тогда дальше идем.
Поделиться272010-07-30 18:15:12
Дальнейшее развитие:)
Поделиться282010-07-30 18:16:21
Ишо маненько
Поделиться292010-07-30 18:17:08
Без буквов не пускают фоток лить!
Поделиться302010-07-30 18:17:54
Всякие еще красотулики